個人衛生(3)

【正しい手洗い】
『食品衛生は、手洗いにはじまり手洗いに終わる』と、言われるぐらい重要項目です。
正しい手洗いにより食中毒の80%は防止できます。

【手指の洗浄・消毒】
・作業の開始前に
・作業中も必要に応じてその時々に
(細菌に汚染されていると思われるものに触った時。特に、材料・仕掛品・台車・機械・器具・冷蔵庫・冷凍庫)
・食品を直接触れる前
・トイレの後は入念に

《洗浄・消毒》
1)まず、流水で手を洗い、大まかな汚れを洗い流す。
2)手のひらに石鹸液を取り、十分泡立ててから肘から指先まで擦り洗いする。(爪先の汚れは爪ブラシで)
3)流水でしっかり洗い流す。
4)ペーパータオルで拭く。
(ハンカチで拭くと、使用していくうちに、細菌の温床となっていきます。せっかくの手洗いが逆効果になりますので、ペーパータオルを使用しましょう)
5)アルコールスプレーでアルコール液を散布し、乾燥するまで両手で擦り込みましょう。



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