その他食品取扱い上の注意事項(3) 製品の温度管理上の注意
【製品の温度管理上の注意】
・焼き物・焚き物など火を通した物で、調理後一旦冷却保存する場合は、細菌の増殖に最適な温度帯(50度〜7度)を素早く通り過ぎるように冷却しましょう。
・食品加熱の条件は、食品の中心温度を70度で2分以上保持することが最低条件です。
※温度が高ければ、保持時間が少なくて済みます。また、食品の性質により、加熱温度帯と保持時間の組合せが異なります。美味しく、しかも安全にするには、調理上での殺菌温度・時間を工夫する必要があります。
一概に、低温・長時間殺菌が良いとは言い切れません。商品の性質と材料などを考慮した調理・殺菌方法を実施しましょう。
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