食品取扱いの3原則(4)

【迅速】
食中毒細菌は、『水分・温度・栄養』等の好条件が揃うと、わずかな時間でも驚くほど増殖します。
従って、調理・加工は迅速に行う必要があります。

〔食中毒菌の増殖例〕
細菌の増殖の仕方は、細菌『1個が2個』、『2個が4個』、『4個が8個』と倍々に分裂しながら増殖します。
例えば、1個の細菌が30分間に1回分裂したとしても、10時間後には『100万個』、1日(24時間)経過すると、実に281兆4750億個と云う驚異的な菌数になります。

〔病原性ブドウ球菌の場合〕
6〜43度の温度帯で発育・分裂します。
特に、35〜38度の温度では、21分間に1回分裂します。
ちなみに、セレウス菌大腸菌の場合は、約20分で1回分裂します。


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